Специалисты предупреждают, что выход на неокрепший лёд опасен для жизни
На водоёмах продолжается период ледостава. Характер льда, его толщина и прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения.
Из-за нестабильности температурных режимов в дневное и ночное время, лёд на водоемах очень непрочный и опасный. Возрастает вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с провалами людей и техники под лёд.
Для снижения количества происшествий на водных объектах и минимизации их последствий в осенне-зимний период личным составом Главного управления МЧС России по Пермскому краю совместно с представителями органов государственной власти и местного самоуправления проводится комплекс мероприятий.
Организовано патрулирование прибрежных территорий в местах возможного выхода людей и выезда автомобильной техники на лёд. Кроме государственных инспекторов по маломерным судам Пермского края к этим мероприятиям привлекаются сотрудники полиции, аварийно-спасательных формирований, Росгвардии, члены Всероссийского общества спасения на водах, волонтеры.
Органы местного самоуправления проводят работу по выставлению запрещающих знаков и информационных аншлагов в местах массового выхода людей на лед и возможного выезда техники. На сегодняшний день выставлено более 200 таких знаков.
Жителям необходимо соблюдать правила поведения на льду и не допускать ситуаций, требующих проведения спасательных работ. Так, прежде чем выйти на лёд, необходимо убедиться в его прочности. Следует помнить, что безопасным для человека считается лёд толщиной более 10 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, у белого – прочность в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд ненадежен. Следует помнить, что в устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лёд также непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25%.
Самые распространенные ошибки: пребывание на льду в плохую погоду (туман, снегопад, дождь), а также в тёмное время суток, выход рыбаков на неокрепший лёд, катание на льдинах, движение по льду вдоль перекатов, полыней, прорубей, края льда, проверка прочности льда ударом ноги, игры детей на льду. Переходить водоёмы необходимо только в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы.
При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Перенося груз, рюкзак, необходимо перекинуть его на одно плечо и максимально ослабить лямки. Быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае проламывания льда. Рыбакам на замёрзший водоём рекомендуется взять с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев ее под мышки.
Родителям необходимо вести разъяснительную работу с детьми, формировать у детей навыки культуры безопасного поведения, демонстрируя осторожность на собственном примере. Важно интересоваться, где ребёнок проводит свое свободное время, пресекать нахождение на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду.
В случае появления треска, прогибания, воды на поверхности льда следует немедленно вернуться на берег по своему же следу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. В крайнем случае – ползти. Если кто-то провалился под лёд, необходимо незамедлительно сообщить в единую службу спасения по телефону «112».
Напомним, что за нарушение Правил охраны жизни людей на воде и правил пользования водными объектами, расположенными на территории Пермского края, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (Закон Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях»):
– на граждан – от 1 до 2 тысяч рублей,
– на должностных лиц – в размере от 2 до 4 тысяч рублей,
– на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.